2020年3月29日 星期日
当前位置:首页>>专题专栏>>党建工作>>机关党建

巴东县审计局深化主题教育 打通审计整改“最后一公里”

发布时间:2019-12-19 18:12 作者:张辉 编辑:州审计局

今年,巴东县审计局把推动审计整改作为重要课题,推动县人大常委会审议通过了《巴东县审计整改监督办法》(以下简称《办法》),从制度层面打通审计整改“最后一公里”,为更好发挥审计“治已病、防未病”作用,全面提升审计监督质效提供了制度保障。

一、明确责任体系,形成整改合力。立足扣紧责任链条,构建高位推动、部门联动、自觉行动的工作格局,《办法》逐一明确相关部门责任。明确了县人大常委会的监督责任、县政府的领导责任、被审计单位的直接责任、审计机关的指导督办责任、纪检监察、公安、组织人事、财政、发改等部门及行业主管部门的联动责任。

二、建立五项机制,增强整改质效。一是建立“双交办”工作机制。审计机关在向被审计单位提交审计结论性文书时,同步实行审计问题清单、整改责任“双交办”。二是建立指导督办工作机制。将审计整改列为县委、政府重点工作督察内容开展专项督促检查。三是建立问题整改销号机制。建立审计整改台账,实行问题整改销号管理。四是健全完善审计整改报告工作机制。每年采取县政府分管副县长、委托审计机关主要负责人、被审计单位主要负责人三种方式向同级人大常委会报告审计整改工作情况。五是建立公告工作机制。被审计单位整改落实情况必须向社会公告,接受社会监督。

三、建立四张清单,压实整改责任。《办法》明确被审计单位主要负责人是落实审计整改第一责任人,对审计整改的真实性、完整性、合法性负责。严禁拒绝、推诿、无故拖延整改;严禁以情况说明代替整改;严禁敷衍塞责简单整改;严禁虚假整改。实施该《办法》,各责任单位认真落实审计整改,促进减税降费政策落实437万元,追回或节约财政资金600多万元。

责任编辑:州审计局


,