2020年3月29日 星期日
当前位置:首页>>审计法治>>七五普法

恩施州审计局开展宪法“五进”系列学习宣传活动

发布时间:2019-12-05 10:34 作者:朱遇奇 编辑:州审计局

今年12月4日是第六个“国家宪法日”,12月1日至12月7日是我国第二个“宪法宣传周”,活动主题是“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化”。为深入学习宣传宪法,弘扬宪法精神,维护宪法权威,州审计局在“宪法宣传周”期间分5个主题开展了系列活动。

一、宪法进机关。12月3日,组织审计人员学习宪法知识、党章和其他党内法规,班子成员专题宣讲《习近平总书记关于宪法的重要论述和我国宪法的修改》,专题解读《重大行政决策程序暂行条例》。以“12.4”国家宪法日为契机,开展向宪法宣誓活动,树立审计人员宪法观念,增强履行职务的使命感和责任感。

图为宪法宣誓活动现场

QQ图片20191205102537

二、宪法进支部。以“以宪法为根本遵循  贯彻落实十九届四中全会精神”为主题开展12月支部主题党日活动,开展了结合12月4日国家宪法日,就贯彻落实十九届四中全会精神谈体会,到扶贫联系村宣传宪法知识、十九届四中全会精神等特色实践活动。

图为“以宪法为根本遵循  贯彻落实十九届四中全会精神”支部主题党日活动现场

QQ图片20191205102739

三、宪法进被审计单位。组织机关干部、各审计组开展送法到被审计单位、内审协会成员单位,并在审计进点会、审计项目实施、征求被审计单位意见、审计整改等环节宣讲宪法及审计相关法律法规,实施“四段式”普法全覆盖,压实普法责任。

图为经济责任审计进点会普法现场

QQ图片20191205102916

四、宪法进网络。利用电子显示屏展播宪法主题优秀微视频作品,并组织全体党员干部集中观看系列视频《70年法治回眸,我们的自信在这里》,宣传新中国成立70年来尤其是党的十八大以来我国法治建设辉煌成就。组织全体党员干部参加“宪法知识网络互动”活动,深入学习宣传宪法。

图为集中观看《70年法治回眸,我们的自信在这里》

QQ图片20191205103039

五、宪法进帮扶村。组织驻村工作队开展送法到帮扶村,扶贫干部到村开展走访宣讲活动,详细了解联系户的脱贫进度,宣讲“乡村振兴”战略和脱贫攻坚政策,宪法以及与农业农村农民相关的法律法规政策等。

图为扶贫干部宣讲宪法法律扶贫政策现场

QQ图片20191205103140

责任编辑:州审计局


,