2020年3月29日 星期日
当前位置:首页>>专题专栏>>经验交流

坚守平凡岗位,用心抒写不凡

发布时间:2019-11-29 09:13 作者:马骁 编辑:州审计局

每次去市里开会,都会在会议室的纸杯上看到看到这样一句话“坚守平凡岗位,用心抒写不凡”,每当我看到这句话都有点移不开眼睛,我总在思考这个“平凡”中“不凡”究竟是什么,在经过了“不忘初心,牢记使命”主题教育的思想政治洗礼后,我有了一些答案。

什么是平凡的岗位?我们从事的不是造火箭造卫星那样高精尖的科技工作,也不是向教师诲人不倦医生救死扶伤那样崇高的职业,我们只是普通的公职人员,是为老百姓服务的仆人,你说平凡不平凡?

为什么要强调坚守?因为平凡的岗位总是很枯燥、很辛苦、很繁琐、很机械,很多人坚守不了,要么过一天日子撞一天钟混日子把平凡过得更平凡,要么一门心思钻研升官发财在歪门斜道上追求不平凡而往往一失足成千古恨。这些坚守不了的人生只会越来越平凡。

什么是“不凡”?我想最简单的理解就是别人没有的你有,别人不行的你行。要想在平凡的岗位上展现出不凡,要别人评价你一句“他不错、她不一般”,我个人有一些自己的想法。

别人临阵退缩,你能冲锋陷阵。

工作中最需要什么样的人?首先当然是服从工作安排的人。在毛主席决定抗美援朝的时候,党中央内部是有一些反对的声音,一种说新中国刚刚成立百废待兴,中美军事力量悬殊,物质上打不了,力量上打不赢;另一种还是觉得这是别的国家之间的事情,没有必要引火烧身。当时带兵的首选是林彪,林彪却以身体有病为由回避点将出征而去苏联养病。后来毛主席又点将彭德怀,彭德怀只一句“坚决服从中央决定”定了军心,赢了这场对新中国国际地位至关重要的一仗,再次印证了“谁敢横刀立马,唯我彭大将军”。同一场战争,再说到毛岸英,当时他的父亲已经是国家主席,新婚不久的他主动请缨参战,并在战争中牺牲了生命。什么时代都缺少能冲锋陷阵的人,因为这样的人太少了太不凡了。这需要有担当的勇气和奉献的精神,敢为天下先。具体到我们的工作中,就是不怕比别人做得多。大家常常拿舞台比喻事业,总想着要领导给你表现的机会。但是没有想到表现机会时刻都在,每一项工作就是每一次表演机会,事情做得多就代表表演机会多,锻炼的机会越多,展示的机会越多,成长的机会也就越多。

别人束手无策,你能化解难题。

工作中的不凡主要体现在什么方面?当然是工作能力方面。为什么一遇到急难险重的工作领导总会想到同一批人,为什么省厅下任务经常会点名要人。只因为这些人的工作能力得到了认可。想要鹤立鸡群,就要注意自我能力的提升。我认为主要途径只有两个,一个是在学习中积累提升知识储备,一个是实践中成长提升实战经验。而在面对问题的时候,也有两个真理,一个是不回避问题,一个是抓主要矛盾。在学习习近平总书记关于“斗争精神”的论述时深有体会,习近平指出,我们共产党人的斗争,从来都是奔着矛盾问题、风险挑战去的。我在实践中得到的一点的感悟也就是问题不能放,一放成难题,而且越放越难,越难就被迫还要放。工作中的一些难题,为什么难?主要还是存在问题,会引发矛盾。找到主要矛盾,解决根本问题,再难的问题也能解决。在别人束手无策怨天尤人的时候,你已经将问题解决于无形,那就是大家要给你“点赞”的高光时刻。

别人马马虎虎,你能精益求精。

工作中总是马虎应付的人多,而精益求精的人少。这个时候我们需要一点“完美主义”。这个“完美主义”并不是说吹毛求疵,而是要精益求精。影片《我和我的祖国》,前夜故事里负责国旗电动旗杆设计的工程师让我印象深刻,正是他的精益求精才发现电动旗杆设计的缺陷,才能够及时更改设计,让中国在世界面前真正的“立起来”。我们今年一直在讲“审计质量提升”,这绝不是口号,也绝不是靠“几个领导”或者“少部分人”就能够达到的目标。我们的不凡也要靠工作完成的质量来体现,而工作质量的高低正是取决于你工作态度。精益求精,你可以的。

别人花花绕绕,你能勤恳务实。

有些人不爱做事,但善于左拉关系右哄领导,善于“推推搡搡打太极”,善于“借力打力移花接木”,善于“磨洋工假忙”,善于“表态调门高”,短时间也许能吃得开,但是长久来看还是会脱离群众的。群众的眼睛是雪亮的,谁手里有些什么工作相互间都是清楚的,工作进度怎么样也是有数的。领导也不是傻子,最终还是工作实效说明一切,一两次也许能侥幸过关或者找找客观原因,但是没有人能保证每次都这么幸运。所以只有勤恳务实的人,才能得到大家的一致认可,甚至无论结果如何,你的努力已经让人敬佩。

别人胡言乱语,你能言辞有度。

有些人爱批评别人,但不是组织生活中的批评,也绝不会开展自我批评,还喜欢拉着别人一起讲,以求谋得共识。如果是单纯的发牢骚还可以理解,人都要有倾诉的对象。但是极少数不怀好意的试探套话和歪曲事实制造矛盾,总是让人心生厌恶的,要对这种行为深恶痛绝。所以首先听说话要保持中立立场,要有自己的分析判断,不能人云亦云。牢骚抱怨且听且忘,的确是问题的,就建议他通过正规渠道向组织反映,或许能解决也就不再是话题。如果他不反映又还要说给你听,那潜台词就是想要通过你来反映,切记千万不要被人点火当炮仗。还有些人只是单纯地不会说话,一不小心造成了误会。要尽量避免无心之失,说话前先思考。朱自清说过的一句话“人生不外言动,除了动就只有言,所谓人情世故,一半在说话里。”你不凡的品质和人格都会在你的言辞有度中展现。

别人骄傲自满,你能谦虚谨慎。

有句老话叫“满罐子不荡,半罐子连荡直荡”。有的人把自己看得太不凡,拿着鸡毛当令箭耀武扬威;有的人芝麻大的功劳要人尽皆知,甚至有的时候只是按要求完成了工作任务;还有的人不是自己的功劳也要往自己身上揽,这不仅不能给自己贴金,还会使自己变得虚伪。谦虚谨慎是难能可贵的品质,也是受领导和同事们欢迎的。明明事情做得很好,会说“做得还不够”;明明自己很专业,会说“请教一下”;明明事不关己,会说“要不要帮忙?”明明自己功劳最大,会说“是大家一起的努力”。我们审计但凡出项目至少三人成团,说明审计本身就需要协同作战,而只有保持谦虚谨慎才能取得协同的最大公约数,才能取得协同的最佳效果。

别人斤斤计较,你能宽容大度。

审计人都具备一个品质,那就是遇事明察秋毫,发现问题抽丝剥茧。在审计工作中这是必须的,往往大问题就隐藏在小地方,问题当然是一处也不能放过。但是做人有的时候却不宜处处“斤斤计较”。比如领导安排的工作按斤两讨价还价,总是相互比较“你忙还是我忙”,就算是本职工作内的事情也想尽一切办法“甩包”。是你的工作你就是推到天边去,到头来还是你的工作,还耽误了时间。同事间的协作按斤两有一还一,本来是同事间的情谊轻松加愉快,却偏要算个清楚反而生分了。工作中正常建议当做“找茬”耿耿于怀,找机会要反咬一口,除了自己的工作还要关注别人的工作有没有差错,也是真心累。明知政策不允许,提一些不该提的要求,不被同意时会满腹不满,被同意后你以为会好受点吗?然而并不会。因为你会为了违规违纪背上定时炸弹,随时担心被点爆。这些都是自己找罪受,吃力不讨好,也给自己增加了心理负担。试问,带着心理负担能做好工作吗?不能,更别谈你要的“不凡”了。

虽然每个人所理解的“不凡”可能不一样,但是我相信这样带着初心和使命抒写的“不凡”一定是大多数人的所认可的。我们需要一个这样“不凡”的你,而你也需要一个这样“不凡”的自己。 

责任编辑:州审计局


,