2020年3月29日 星期日
当前位置:首页>>专题专栏>>党建工作>>廉政园地

巴东县审计局排查廉政风险 加强风险防控

发布时间:2019-11-15 09:09 作者:涂红 编辑:州审计局

在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,巴东县审计局将清正廉洁作表率与机关廉政风险防控排查有机结合起来,认真检视风险点,着力做好对重点人员、重点岗位和重点环节、重点事项的监督,加强风险防控,扎实推进党风廉政建设工作。

一是增强风险意识。该局党组要求全体审计人员要坚持以立身立业立信为标尺,党组成员要严格落实党风廉政建设责任制和“一岗双责”,带头做廉洁表率;全体审计干部要时刻紧绷廉政建设这根弦,自觉树立廉洁从审意识;同时要紧盯权力运行的关键环节,认真梳理排查潜在的廉政风险点,搞好提醒预警,增强风险防控意识。

二是找准廉政风险点。该局紧紧围绕重点人员、重点岗位、重点环节、重点事项,按照机关管理和审计业务类别,对局班子成员、业务股室、行政管理采取自下而上和综合汇总的方式,对存在的廉政风险点进行全面准确的梳理排查,共排查出廉政风险点35个,其中局班子成员廉政风险点14 个、审计业务廉政风险点18个、行政管理廉政风险点3个。

三是完善风险防控措施。该局针对风险点共制定防控措施58条,其中局领导27条、业务股室26条、行政办公室5条。 在行政管理方面,该局进一步修改和完善了机关工作、公务接待、公务出差、物资采购、政务公开等财务开支标准和报销程序,规范机关日常管理事务;在审计业务方面,必须严格执行《审计法》《国家审计准则》《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》等制度办法,同时该局还制定和完善了《巴东县审计全覆盖五年规划》《巴东县审计机关审计项目审理办法》《聘请审计廉政监督员管理办法》《聘请社会中介机构、专业人员参与政府投资及财政财务审计暂行办法》《巴东县审计整改工作暂行办法》等制度,坚持用制度管人管事,用制度规范权力运行,逐步建立了以审计岗位为点、审计程序为线、制度办法为面的廉政风险防控管理机制。

四是强化检查督办落实。该局党组加强督办检查,坚决避免走过场和克服形式主义,确保防控措施真落实。一方面,将机关财务支出管理及政务工作在每季度支部主题党日和全体干部职工会上宣布,提受大家询问监督,县财政局每年对局机关财务支出管理进行检查监督,并将检查情况向党组汇报,发现问题及时整改。其次,审计进点前党组对审计组开展廉政谈话,签订廉政责任状和保密责任状,明确廉政监督员;外派审计组成立临时党支部,审计组经费自理,认真落实审计回访制度。在审计项目实施中,严格审计程序,规范审计行为,对审计计划、审计方案、审计证据、审计审理、审计报告、审计公告、审计整改、审计结果运用等环节实行全过程监管,落实审计组长负责制,实行六级质量控制体系,严把审计质量关。严格执行审计“四严禁”“八不准”工作纪律,实行特邀审计廉政监督员制度,聘请人大、政协、纪检监察、检察院、行业管理及社会人士为审计廉政监督员,加强外部监督。

责任编辑:州审计局


,