2020年3月29日 星期日
当前位置:首页>>审计文苑

我与法治的故事

发布时间:2019-10-16 10:12 作者:李明锋 编辑:州审计局

参加工作二十年来,我与法治从相遇、相识到相知,结下了不解之缘,它伴随着我的工作岗位变动、职务调整、能力提升等,成为我工作和生活中不可缺少的一部分。

相遇

大学毕业,我搭上了大中专毕业生包分配的末班车,被分配到乡镇财政所工作了三年,后来又调到恩施市财政局从事记账会计工作。2005年,通过遴选,我被选调到恩施市审计局工作,上班第一天,领导告诉我:“小李,你虽然是会计本科专业出身,又在财政部门从事了五年的会计工作,通过了会计师职称考试,但要做好审计工作,你首先必须要改变思维方式、调整工作思路。”在工作中,我慢慢体会到,审计工作要以国家法律法规、政策规定、规章制度等作为审计执法的依据,认定审计发现的问题,必须要有政策法规及文件制度作为依据,不得主观臆断和凭空想象。除了审计工作程序和专业知识,还需要我认真学习政策法规,确保审计结论经得起实践、历史和法规的检验。从踏入审计机关上班起,法治便进入了我的工作和生活,如影随形,成为我生命中不可缺少的一部分。

相识

在市审计局工作的四年多时间里,我牢记领导教诲,以事实为依据,以法律为准绳,认真核查审计事实的来龙去脉,准确认定审计发现的问题,确保有理有据、不偏不倚。后来,我被调整到局综合与法规科工作,主要负责法规复核工作,自此,我便与法治逐渐相识。在开展审计项目复核时(后来改为审计审理),我认真核查每一条法律条款,每一份法规文件,每一个审计事实,遵循上位法优于下位法、特别法优于普通法、新法优于旧法、法不溯及既往的基本原则开展审理复核工作。

由于工作上的良好表现,我被选调到恩施市纪委工作,主要负责案件审理工作。在从事案件审理工作的六年多时间里,我认真学习《监察法》《刑法》《中国共产党纪律处分条例》《行政机关公务员处分条例》等法律法规和党内法规,严格区分违纪和违法的行为界线,审慎处理每一起案件,为领导当好参谋、把好关口。因工作需要,我经常要与县检察院和法院打交道,为了便于工作联系,2014年,我被单位领导推荐为县人民检察院的人民监督员。以后的时间里,我经常有幸参加县检察院的不起诉案件审查、公开审查批捕案件、信访案件处理,法院的公开审判案件等。从法治工作的门外汉逐渐成长为法治工作的熟悉者,我感到自己对法治工作越来越喜欢,也对法治有了更深层次的理解。

相知

2016年,通过遴选,我被选调到恩施州审计局工作,由于具有从事案件审理工作的经历,领导安排我负责审计项目的复核审理工作和单位法治建设工作。缘于对法治工作的热爱,我报考了2017年度的国家司法考试,同年9月,“末代司考”如期而至,考试科目分四科:其中试卷一为法律综合知识,试卷二为刑事与行政法律制度,试卷三为民商事法律制度,试卷四为案例分析、法律文书等。经过两天紧张的参考,12月通过成绩查询,327分,离国家统一合格分数线360分相差33分。但我仍然很欣慰,我作为一个非法学专业出身第一次参加国家司法考试,能够取得法律职业资格证书(C证,国家西部地区放宽线)。经过半年多时间紧张的复习备考,我系统学习了国家司法考试教材三大本,查阅了重要的法律法规条文,认真学习了部分典型法治案例的处理。

从与法治的相遇、相识,至此我基本达到了相知的阶段,对法治有了更深入、更系统的理解和把握。作为一名光荣的审计执法者,更要带头尊法学法守法用法,做党章党规党纪和国家法律法规的忠实实践者和坚定维护者。通过审计监督促进经济高质量发展和全面从严治党,激励干部担当作为,更好地发挥审计的建设性作用,以法治精神立身、立业、立信。

责任编辑:州审计局


,