2020年3月29日 星期日
当前位置:首页>>专题专栏>>审计风采

清江之畔审计花—记恩施市审计局信息股股长谭琼同志

发布时间:2019-10-16 10:10 作者:孙学文 编辑:州审计局

谭琼是2008年通过公务员招考进入恩施市审计局工作的。自成为审计人以来,时刻“不忘初心,砥砺奋进”,她兢兢业业、默默无闻、廉洁从审、文明审计、勇于担当,用她特有的坚毅和睿智,凭着对审计事业的热爱,在平凡的工作岗位上,为恩施市审计事业绽放着自己,为恩施市审计事业奉献自己的全部力量。

立足岗位“卯足劲”

谭琼是新时代的大学生,在大学学的是财务管理专业,没有任何审计工作经验,一毕业就考入了审计系统工作,是令人十分向往和羡慕的事,她敬仰这份职业,倍加珍惜这份神圣的工作。11年审计工作的摸爬滚打,铸造了她不怕吃苦、不愿服输、不畏艰难、奋发向上的进取精神;磨炼了她艰苦奋斗、严谨细致的思想意志;锻造了她踏实做事、诚心待人的道德品质。她先后在审计局财政金融、党建办、综合法规等股室工作,无论领导安排到哪个岗位,他都以大局为重,坦然接受,默默地坚守这份沉甸甸的审计责任。

面对领导的信任和同事们的爱戴,2017年被局党组任命为审计信息股股长,激动后的心情增加了一份厚重的责任。面对新的岗位,信息股是负责全局审计工作的大数据,她主动请缨,克服家庭困难到省厅去参加计算机中级学习,由于自己没有计算机基础,她用200%的努力通过了被审计系统称作“魔鬼训练”的计算机中级考试。她没有其他的爱好,只把读书、看报和学习当作自己最大的快乐,从中获得知识成为永恒的追求。11年来她认真学习党的各种思想和理论以及路线、方针和政策,为做好审工作奠定了坚实的思想理论基础。审计工作是一项专业性非常强的技术工作,审计人员必须刻苦钻研业务知识和专业技能,不断提高理论、政策和业务水平。为此,她十分注重专业知识的学习,并善于总结,常常把工作中遇到的一些难以处理的业务实例和操作流程记下来;她还积极参加各类财务专业知识的培训学习,把学到的新政策、新知识以及自已的学习心得体会与其他审计同仁一起分享。通过自己的努力学习,在进入审计机关的第二年就能独挡一面,并成为了审计内行和骨干。    

抓铁留痕“加满油”

她深知审计是一项知识面较广、业务性较强的工作,这项工作没有过硬的业务功底是难以立足的。她参加工作不久,局领导这安排她担任某乡主要领导经济责任审计的协审。面对困难,她身先士卒,毫不畏惧,从账本开始,从原始单据着手,一笔一笔地查,一笔一笔地对。由于这个乡镇离市区较远,条件也比较艰苦,没有听她叫过一声苦,说过一声累。业务不熟?没事,她可以边学边做;工作太苦?不怕,她可以克服。经过艰苦努力,终于较好地完成了审计组分配的任务,得到了大家一致好评。

近年来,因为审计工作的新常态,需要安排人员参加省厅交叉审计项目,交叉审计对审计人来说也是一种挑战。不说工作上的难度,单单从生活上来说就有诸多不便,特别是在家庭作为妻子、孩子的她而言。由于单位上人少,且又正处于青黄不接的时候,而且各级安排的审计项目又特别多且繁重。每当交叉审计项目需要安排人员时,谭琼都是主动请战,为单位分忧,为领导解难。连续几年,她都会出门在外呆上几个月时间,就把小孩子交给父母,但从来没有听到过她有半句抱怨。出门在外,她克服水土不服的毛病,依法审计,处处体现着一名优秀审计人的综合素质,每次都得到了被审计单位和上级单位的一致好评。

时刻系好“安全带”

清正廉洁是谭琼的一致坚持的品行。在廉洁从审上,她时刻将“安全带”系得好好的。2015年年7月,他和几位同事到某边远乡镇进行经济责任审计。因为在审计过程中发现被审计单位有重大违规违纪问题,相关人员来到审计组所住的房间强行要往她的手上塞上购物卡,说是没有照顾审计组的生活,平时不能回家,乡下生活太苦,让她去买点补品,但被她严厉拒绝了。11年来,被审计单位的礼品和宴请都被她严词拒绝,她以自己的实际行动诠释了审计干部的真正内涵,维护了审计机关的良好形象,树立了审计权威,认真践行了“审计铁军”的纪律。

恩施市审计局,是谭琼梦开始的地方,在美丽的清江岸边,她将继续激情挥洒美好的青春年华,成就自己的审计梦想,追求更多的真善美,演绎自己的精彩人生,一定会让审计之花绽放得更加灿烂。

责任编辑:州审计局


,