2020年3月29日 星期日
当前位置:首页>>专题专栏>>经验交流

牢固树立“三心” 做新时代合格审计人

发布时间:2019-10-16 09:39 作者:李明锋 编辑:州审计局

不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。审计人的初心和使命,就是为国而审、为民而计,以审计监督维护国家经济安全、推进全面从严治党、促进经济高质量发展,推进国家治理体系和治理能力现代化。审计人员要牢固树立“三心”,即:为国为民的赤字之心、担当作为的进取之心、遵纪守法的敬畏之心,争做新时代合格审计人。

一、树立为国为民的赤字之心

审计机关成立三十多年来,从最初的查错纠弊、财务检查发展到促进国家政策措施贯彻落实、揭示和反映体制机制问题、推动深化改革等国家治理领域,审计机关的地位更高,任务更重。随着中央和地方各级审计委员会的成立,审计机关作为政治机关和国家宏观管理部门的职能定位,对审计人员提出了更高的要求。

一要强化理论武装,提高政治站位。审计人员要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和《宪法》《监察法》《审计法》等法律法规。牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,进一步提高政治站位,不断增强政治自觉、强化政治担当,从政治上把大局、看问题、提建议。坚持把党的领导作为最高政治原则,把党对审计工作的集中统一领导,贯穿到审计工作的全方位、全过程,始终围绕党委、政府最关心、人民群众最关切的问题思考、谋划和开展工作,更好发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用。

二要强化为民服务,提高监督实效。习近平总书记指出,审计就像体检,不仅是为了查病,更是为了治已病、防未病。审计机关担负着对公共资金、国有资产、国有资源进行审计监督,维护国家经济安全的重任;对领导干部履行经济责任和自然资源资产管理责任情况进行审计监督,促进领导干部担当作为和生态文明建设。审计机关通过对重点民生资金和项目开展审计,关注教育、养老、医疗、就业、住房保障等重点民生政策落实情况,顺着资金流向,从政策要求、预算安排、资金拨付一直追踪到项目、到个人。揭示和反映截留挪用、套取骗取、贪污侵占等违纪违法行为,确保惠民政策落实到位,确保学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居,让人民群众有更多的获得感、幸福感、安全感。

二、树立担当作为的进取之心

审计人员常年奔波在外,每天与数字、账册、报表打交道,审计工作是一个耗时间、耗精力的工作,没有不忘初心、为国守财的情怀,没有心灵深处的坚守与责任,是干不好审计工作的。要弘扬审计工作者奉献、担当、忠诚的精神,扎根于审计事业,心系国家和人民,坚守审计工作的原则和底线,把审计工作做深、做细、做实,充分发挥审计监督作用,让勤政务实成为审计人员最亮的本色。

一是要有担当的宽肩膀。审计机关作为综合性的经济监督机关和宏观管理部门,涉及多方面错综复杂的经济利益关系,审计人员必须要敢于碰硬,坚持原则,秉公执法,客观公正、实事求是的检查处理问题,才能更好地发挥审计监督作用,促进经济高质量发展。要勇于挑重担,敢于攻坚克难,敢于直面矛盾,把责任扛在肩上,坚守审计人的初心和使命,做到为国守财,为民谋利。要敢于斗争,坚持忠于党、国家和人民,坚决与各种违反财经法规、扰乱经济秩序、影响社会公平和公正、损害人民群众根本利益的行为做斗争。要以锲而不舍的精神和毅力,顶住压力,排除干扰,发现问题线索,一查到底,决不姑息和迁就,做到应审尽审、凡审必严、严肃问责。

二是要有成事的真本领。审计工作的政治性、政策性、专业性都很强,要求审计人员必须具备过硬的政治素质和专业素养,既要具备过硬的专业本领,又要一专多能,具有较高的综合素质。一个合格的审计人,不仅要有丰富的财务会计、审计、经济、法律、工程管理等必要知识,还需要具有政策研究能力、写作能力和组织协调能力。在信息化和大数据时代,审计人员还要掌握以“大数据”为核心的信息化技术,深度运用AO、OA系统功能,提高运用计算机、大数据核查问题的能力,从海量数据中筛选提练、对比分析发现审计疑点,确定审计重点,从而有针对性地开展现场核查,实现精准审计和靶向打击。

三、树立遵纪守法的敬畏之心

畏法度者最快乐,守规矩者最自由。审计机关作为监督部门,必须坚持“打铁还需自身硬”,坚守廉政建设的生命线,严格依法依规履职,客观公正执法,把纪律和规矩挺在前面。一要遵守法律法规。审计人员要模范遵守国家法律法规,做宪法和国家法律的坚定信仰者、忠实实践者和坚定维护者;认真贯彻落实《审计法》及实施条例、国家审计准则等审计法律法规,做到审计程序合法、审计方式遵法、审计标准依法、审计保障用法。二要遵守纪律规定。严格遵守政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律,严格落实中央八项规定及其实施细则精神,严格遵守审计工作“四严禁”工作要求和审计“八不准”工作纪律。不碰法律高压线、不闯纪律红线、不越道德底线,常怀敬畏之心,远离违法违纪行为,让清正廉洁成为审计人员最硬底牌。

责任编辑:州审计局


,